【無需填海】荷蘭團隊研人工懸浮島,能在海上移動、合體的神奇都市!

【無需填海】荷蘭團隊研人工懸浮島,能在海上移動、合體的神奇都市!

Tech
By Presslogic on 10 Aug 2017

荷蘭近年人口數量急速上升,但其土地面積不多,難以應付所有人口需求。於是,一隊來自荷蘭海洋研究所(Maritime Research Institute,簡稱MARIN)的研究團隊月前就成功研發出一個人工浮島,可有效地擴展海上居住的空間。

MARIN
Photo from MARIN

這人工島由一系列的三角形模組塊所合併而成,結構上與意大利的懸浮碼頭相近。MARIN團隊表示,這碼頭最濶可達5公里,並擁有多種不同結構。MARIN項目經理Olaf Waals指出,當海水高度上升,城市中的活動就會變得頻繁,而海上活動更會變得更多。「這情況出現之後,填海就已經不再是一個有效的方法。浮島就是一個合符荷蘭航海傳統的創新方法。」

MARIN
Photo from MARIN

這浮島可為離岸的房子、公共空間及貨運碼頭提供空間,更可安裝可再生能源系統,如風力、太陽能、潮汐能等。這浮島雖然聽起來是一個非常有用的解決方法,但目前也存在著不少的問題。例如,團隊目前仍需找出一個將浮島和大陸緊緊綁在一起的方法。另外,團隊也需要想辦法盡量減低這方法的潛在環境威脅。

MARIN
Photo from MARIN

團隊表示,目前正進行電腦運算及測試一個只用87塊三角形所組成,外號「Offshore Basin」 的模擬浮島。Offshore Basin尺寸為40 x 40米,可讓團隊實地模擬風力、海浪及海流的實際影響。雖然團隊未有透露將何時正式推出,但這浮島似乎是一個相當有潛力的土地空間解決方案。

資料來源:MARIN


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook