【成功秘訣】想創業成功?企業家不應錯過的8堂課

【成功秘訣】想創業成功?企業家不應錯過的8堂課

Startup · Inspiration
By Presslogic on 10 Aug 2017

能從錯誤中學習是成功的其中一個重要因素,由企業家的經歷中學習他們的錯誤,就更能讓有心創業的人減少犯錯,更容易邁向成功。有網上作家就將不少企業家犯下的錯歸類成以下八點:

1.不要將商業計劃視為聖經

周全的準備對一盤生意來說雖然很重要,但踏出第一步後,就不應該完全依據商業計劃而行。無論是SpaceX和Tesla的CEO Elon Musk,還是Amazon創辦人Jeff Bezos都是一邊摸索一邊見機行事。即使面對不確定性,企業家應該繼續前進,從過程中學習。

Twitter
Photo from Twitter

2.別花太多時間於社交活動上

時間是最寶貴的資源,參與太多社交活動令你感到忙碌,但成效卻不太大,倒不如花時間去改良產品或服務,又或者聆聽客人的意見,更有意義。

3.不需要討好所有人

Amazon建立之初並不是一個甚麼商品都有的商店,而是專注賣書。他們在擁有一群熱心的顧客群後,才將學到的東西應用在其他方面。因此,最好的方法是由小生意做起,再慢慢發展。有些人不會喜歡你的產品,甚至會討厭它,但總有一群人會愛上你的產品。先將目光放在他們上,並持續改善。

金融公司CreditRepair的創辦人Scott Smith說:「專注為小眾提供服務幫助我們成功,如果嘗試為全部人服務,我們也許不會這麼成功。」

Facebook
Photo from Facebook

4.不要過於自我

太多人認為自己可以辦好所有的事。你可能知道如何製造出一件偉大的產品,但這並不代表你懂得營銷、做好公關或是供應鏈。你需要其他人的幫助將意念成真。當你不了解某東西時,不要花費全部時間嘗試學會它。善用他人的想法和專長,將令你更快地成功。

5.容許自己放假

邁向成功的過程中必然有汗有淚,但最終你必須將一些時間留給自己。沒有人在臨終時會說:「我真希望可以花多些時間在公司裡。」花時間渡假、跟家人朋友相處都很合情合理,亦能讓你重新工作時回復力量。

Blue Origin
Photo from Blue Origin

6.成功路上,別害怕走彎路

成功的企業家必須靈活處事。Twitter成功前其實叫Odeo,只是一個提供Podcasting服務的平台,而不是這麼受歡迎的社交網站。因此,不要害怕走一條終會邁向成功的彎路。

7.不要等待

當你學會新方法改善公司的運作時,不應該讓自己依據舊習慣行事。越等得久,你就可能越被對手拋離。只要肯行動,你就能漸見成果。

GeekWire
Photo from GeekWire

8.在過程中尋找快樂

不要只將成功的一刻定義成快樂,反而應該嘗試享受採索和工作的過程,這樣子你會對自己現階段所做的事更有滿足感。

資料來源:Forbes


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook