【巨人聯手】騰訊、亞馬遜投資Android之父旗下智能手機公司,涉資3億美元

【巨人聯手】騰訊、亞馬遜投資Android之父旗下智能手機公司,涉資3億美元

Tech · Business
By Presslogic on 10 Aug 2017

被譽為「 Android之父」的Andy Rubin月前雖然成功推出了首款自家研發的手機Essential Phone,但早前卻爆出高層離職消息,惹起外界一片擔心。《華爾街日報》日前報道,電子商業巨人Amazon及騰訊決定向這家公司合共投資3億美元。

Essential
Photo from Essential

雙方目前尚未透露是次融資詳情。這次是亞馬遜第二次投資智能手機公司,對上一次為自家製造的智能手機the Fire。不過,the Fire於2014年推出之後則慘淡收場。有外媒猜測,亞馬遜是次投資的意圖為將其聲控助理Alexa整合到Essential系列的裝置上。至於騰訊則曾經於2010年和智能手機廠商華為合作研發自家手機,一樣失敗收場。雖然至今仍然未有官方解釋為何亞馬遜會和騰訊聯手投資,但從這兩名投資者在智能手機領域中的歷史或可略探一二。

Gizmotimes
Photo from Gizmotimes

亞馬遜向外媒CNBC大讚Essential產品,指其在語音控制產品之中擁有一個引人注目的願景。 Andy Rubin於2003年與Rich Miner、Nick Sears以及Chris White共同創了Android公司,開發出現今覆蓋率最高的智能手機作業系統Android。 2005年,Rubin將公司出售予Google之後就一直在Google中工作,到2014年離開公司著手研發自己的產品。5月末更正式推出自己開發的智能手機Essential Phone。

好景不常,推出Essential Phone的同名公司不久之後就先後有多名高層人員離職。除了高層地震外,Essential目前還需要在一個已經充滿競爭廠商的市場中殺出一片天 也不是容易之事。

資料來源:WSJ


Share to Facebook