【保密大法】 作風神秘,到底Snapchat如何讓員工真正守口如瓶?

【保密大法】 作風神秘,到底Snapchat如何讓員工真正守口如瓶?

Business
By Presslogic on 11 Aug 2017

要數科技界最神秘的公司之一,就不得不數社交平台巨人Snapchat。 雖然都已經上市,但旗下的產品開發進程卻不甚透明。究竟Snaochat是如何做到人人都可守口如瓶呢?

Licensing
Photo from Licensing

警告警告再警告

一般而言,要讓員工保密的話只需要讓他們簽署保密協議即可。不過,形成保密的公司文化也是很重要的。新員工入職之後很快就會學到Snapchat不輕易讓不相關的員工得知開發團隊正在測試什麽新功能。

business insider
Photo from business insider

當一個員工「有幸」 可在自己的手機上測試新功能時,手機亦會彈出一個提醒訊息,提醒員工正在處理公司機密,不可以任何途徑公開予其他人觀看。這種俗稱「Dogfooding」的做法事實上是科技界中一個常見的做法,Snapchat更進一步創造了自己版本的「Dogfooding」,確保員工能真正做到守口如瓶。

有消息人士向Business Insider透露,Snapchat行政總裁斯皮格(Evan Spiegel)最近收窄了Dogfooding的使用條件,並大幅減少可以使用這功能的人數。

重視保密,皆因曾經中伏

Licensing
Photo from Licensing

有人猜測,Snapchat收窄使用條件是因為創辦人兼行政總裁斯皮格(Evan Spiegel)害怕公司機密被洩所致。事實上,SnapChat推出新地圖功能Snap Maps時就曾經出現推出前數天外洩的新聞。Snap Maps的時間也許就引起了他對於保密性的注重度。

在Snap Maps外洩事件出現之後,斯皮格曾經向全體員工發出内部電郵,並以「 感到失望」為題。雖然他沒有直接提及機密外洩事件,但卻重申保密的重要性,不然則不能為用家帶來驚喜。

資料來源:Business Inisider


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook