【人機大戰】研發AlphaGo打遍天下圍旗無敵手,Deepmind再研AI挑戰《星海爭霸》

【人機大戰】研發AlphaGo打遍天下圍旗無敵手,Deepmind再研AI挑戰《星海爭霸》

Tech
By Presslogic on 11 Aug 2017

Google旗下的人工智能初創Deepmind早前開發AI AlphaGo, 打遍圍棋界好手後再將其退役之後又有新搞作了。這次他們要挑戰經典電腦遊戲《星海爭霸》(Start Craft)。

Blizzard
Photo from Blizzard

《星海爭霸》為暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)於1998年首次推出的即時戰略遊戲,玩家需要透過發展武器、擴展自己的基地和軍隊擊潰對手的基地。由於玩家需要高超的集中力及可以同時處理多個要務的能力,加上遊戲設計具備不亞傳統運動的競爭性,故被納入為專業電子競技的比賽項目之一。看中其競技程度以及複雜性,Deepmind就與暴雪合作,將《星海爭霸》轉型成訓練AI的應用程式介面(API)和工具套裝。訓練套裝包括了一個收納大量比賽影片、獨立教授遊戲不同元素的一系列AI課程以及讓AI自行遊玩的API。人員會收集訓練數據,並幫助AI訓練特定技能。

Blizzard
Photo from Blizzard

研究人員指出,訓練AI遊玩《星海爭霸》不是要教導它學習軍事決策上的技能,而是要教導AI一些深奧、抽象的技巧。競技類電腦遊戲就恰好可以訓練這些技巧。由於電腦遊戲本身是虛擬的,人員可不費吹灰之力隨意重啓訓練,加上每次遊玩過程都不一樣,提供了大量訓練數據。研究人員更可透過更改遊戲設定而重點訓練AI的特定能力,即為所謂的「強化學習(reinforcement learning)」過程。

cy8bbet
Photo from cy8bbet

( ByuN)

雖然AlphaGo在圍棋中展示出高超的計算能力,但人員估計由於《星海爭霸》 比圍棋複雜很多,所以對AI來說挑戰性更高。 雖然暴雪和DeepMind都透露沒有任何人機對戰的計劃,但外號為「ByuN」的南韓職業選手Byun Hyun Woo則已下戰書,稱「在他有生之年都不會看到AI在《星海爭霸》中打敗人類。」

資料來源:The Verge


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook