【直擊型男名廚】從學徒成名廚,憑創意擺盤闖出一片天

【直擊型男名廚】從學徒成名廚,憑創意擺盤闖出一片天

Lifestyle · Luxury · Style
By Presslogic on 22 Sep 2017

來自新加坡的Edward(溫有成),是一位法國菜名廚,現在是Le Pan 法國餐廳的行政總廚,以創意法國菜見稱。Edward在此之前也曾擔任過多間高級餐廳的廚師,另外Edward在不少國際廚藝比賽中奪得好成績,他更於2007年被英國《餐廳》(Restaurant)雜誌評為十大最具創意廚師之一。他現在所得到的成就,除了有天賦外,也要靠他後天努力所建立,他未曾到廚藝學校接受過教育,當時只有十七歲的他,在新加坡文華東方酒店由學徒的職位做起,直至於新加坡Tower Club擔任副總廚,他深感自己對烹飪的熱忱在於現代法國菜。

Presslogic
Photo from Presslogic

他表示自己從小就很喜愛食物,由於自小對食物的熱情,所以這早已成為他生活的一個部分,並慢慢把它視為自己的專業。就在二十八年前在廚房工作的第一日天起,他就立志想成為一名專業的廚師。

Presslogic
Photo from Presslogic

法國菜對於Edward而言是一種藝術,當中所追求的精緻和井然有序的過程,可以造就法國菜的美感。Edward在烹調時,全神貫住,對於擺盤的態度十分嚴謹,作為廚房中的一名領袖,Edward態度嚴肅認真,一接到客人的菜單後,隨即吩咐下屬,整個廚房每個人也認真,有條不紊地專注自己的工作,但私底下的他與員工談笑風生,下屬也稱讚他對人友善親切,沒有架子。

Presslogic
Photo from Presslogic

Edward對於法國菜當中的執著和堅持,更可算是藝術家,他平時創作靈感源於生活,閱讀、看電影、甚至和別人交談也能成為他的靈感泉源,他認為很多時候創作是來自本身內涵以及如何理解你平時的所見所聞。

Presslogic
Photo from Presslogic

對於新加坡和香港的分別,Edward表示是完全兩種不同的文化,他認為香港給他的感覺十分有活力,人們也願意嘗試新事物,充滿冒險精神。

le pan

LE PAN法國餐廳資料:

地址:九龍灣高銀金融國際中心大堂樓層

餐廳於 2017 年 2 月正式營業,目前為客人提供三至五道菜的午餐,以及六或八道菜

晚餐。同時,可因應客人要求打造獨一無二的餐單。

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook