【好書推介】青年創業家推薦!3本不能錯過的商業書(一)

【好書推介】青年創業家推薦!3本不能錯過的商業書(一)

Startup · Inspiration
By Presslogic on 29 Sep 2017

閱讀一本好書,可以吸收到別人花幾十年才領悟到的道理和經驗。不少企業巨頭都喜愛看書,比爾蓋茨曾表示自己一年閱讀超過50本書,可見書中自有黃金屋。二手書交易應用程式Sparktake創辦人王子維(Isaac),這次就幫我們選了3本好書,讓我們看看有哪些商業書是不能錯過的吧!

1. 《跟TED學說故事,感動全世界:好故事是你最強大的人生資產》

未命名-2

書中分析了50位世界級人物講故事的技巧,包括從沒用英語發表過演講的日本女孩,竟然替東京贏得主辦奧運的機會;人權律師的講話創下TED起立鼓掌最久紀錄等等,Sparktake 創辦人Isaac表示:「裡面有很多和TED講者有關的故事,這些故事都是很勵志的,談及如何由低做起、如何面對困難,從這些人的分享中找出一些定律或者規律出來,然後告訴你怎樣可以說一個好故事。」

2. 《聰明捷徑:打破成規,利用九大模式,快速獲致超凡成就》

未命名-1

無論何時,世界級的領袖人物總是能夠拒絕依循既定的路,懂得從中找出「捷徑」,從人海中脫穎而出。書中講述了不同創新者敢於與眾不同的故事,Isaac指讀後更能夠想事情想得更通更透,他舉出玩Mario的例子,一般人破關可能要用很多個小時的時間,但原來這個世界上Mario最快破關記錄只是幾分鐘,這是因為有些暗位需要預留給工程師,想去修正和找問題的時候可以極速地走,而破世界紀錄的人就是很懂找出這些地方。他續稱:「走精面、走聰明捷徑並不是說我們想不做事,而是怎樣更聰明地找到一些方法和公式去做。」

3. 《Uber與Airbnb憑什麼翻轉世界:史上最具顛覆性的科技匯流如何改變我們的生活、工作與商業》

未命名-3

資深科技記者Brad Stone取得Uber與Airbnb的同意,深入訪談並用了3年時間才完成,帶大家了解到創新者的思維。Isaac表示:「今時今日我都覺得不是很合理的事,為甚麼我會將房子租給人住?為甚麼我會駕車去給人當的士?Uber和Airbnb很厲害的就是
用了他們的想法,再加上他們的設計和創意,去創造了一樣原本覺得很不合理的事,這令到它成為世界性的公司!」

Sparktake創辦人訪問:【書的承傳】90後大膽初創二手書Apps,堅信香港非文化沙漠

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook