【評施政報告】渾水:勉強合格,首置雷聲大雨點小

【評施政報告】渾水:勉強合格,首置雷聲大雨點小

Finance & Property
By Presslogic on 12 Oct 2017

《殼股財技》作者、上市公司執董渾水表示,行政長官林鄭月娥的首份施政報告當中提及的首置上車盤、利得稅兩級制及補貼市民的交通開支等皆嘗試兌現其競選承諾。若以100分為滿分,60分合格的話,他會給今年的施政報告60分。

PressLogic
Photo from PressLogic

談及社會熱烈討論的港人首置上車盤,渾水認為有雷聲大、雨點小之感,蓋因上車盤有許多細節例如轉售年期限制及補地價問題等尚未公佈,而且暫時只確認推出1,000個單位(選址為觀塘安達臣道的住宅用地),對解決港人置業問題幫助有限。他又認為政府公佈的相關入息限制(單人家庭$34,000及二人家庭$68,000)跟市場預測有落差。渾水強調,首置上車盤未必會令私樓樓價下降,在土地供應不變(或沒有大幅增加)的情況下,推出首置上車盤意味可用作興建私樓的土地減少,反而傾向推高私樓樓價。

PressLogic
Photo from PressLogic

雖然林鄭暫未提及首置上車盤的轉售限制,但渾水提醒讀者,20年前政府推出的夾屋(夾心階層住屋計劃)轉售限制為5年、沒有回購機制,轉售時需要補地價。當年上錯車、後來碰上樓市熊市的夾屋業主想沽貨時方知「中伏」,叫苦連天。因此,購買首置上車盤並非沒有風險。

PressLogic
Photo from PressLogic

至於首置上車盤對地產股股價的影響,渾水指施政報告公佈前,不少本地地產股,例如擁有大量農地的恒基地產(12)早已一窩蜂偷步炒上。如今上車盤細節欠奉、消息落空,地產股股價回調屬正常現象。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook