【蠱惑老千】莊家規避監管的大招:人頭持股

【蠱惑老千】莊家規避監管的大招:人頭持股

Investment
By Presslogic on 01 Dec 2017

BusinessFocus早前曾介紹細價股莊家「向下炒」的蠱惑財技,包括配股、供股及合股,今日介紹另一招。供股或私有化需要於股東大會投票通過,莊家有什麼方法確保這些方案能獲得通過?答案就是委派人頭持股或透過多間公司彼此交叉持股,今天談談人頭持股。

所謂「人頭」,就是借出戶口予莊家,代其持有及買賣股票的人。莊家有時為求避過監管機構法眼,不想親自出面造市,會給人頭報酬,然後控制人頭戶口內的一切活動,例如買賣哪些股票及買賣價格,以及指揮人頭就一些企業活動投票。

Licensing
Photo from Licensing

莊家運用人頭持股通常有以下企圖:

1. 造市

莊家會指示不同經紀行的人頭戶口互相買賣股票,製造假成交並托高股價,從而引散戶入場,伺機在高位散貨。

2. 創業板新股上市圍飛

近年不少創業板新股以全配售形式上市,配售代理會將少量股票分給多個人頭,每人1-2手,表面上沒違反持有股份人數的最低法定要求。這種做法會令莊家的股權高度集中(俗稱貨源歸邊),新股上市當天,莊家可透過人頭戶口操縱股價,少量成交已足以令股價大幅上升,吸引散戶入場接火棒。

Licensing
Photo from Licensing

3. 利用人頭投票

如上文所述,供股或私有化需要經股東大會表決,若召開股東大會時有足夠人頭在場,全部聽命莊家並投票贊成,反對的小股東便無可奈何。

4. 隱瞞真實持股量

人頭的存在能夠協助莊家「隱身」。莊家若不想公開其真實持股量,可以將部份股票轉移至人頭的戶口,從而避開相關監管要求。

Licensing
Photo from Licensing

資料來源:錢家有道

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook