【BF專欄】稅率多高才合適?和女兒討論特朗普稅改的影響

【BF專欄】稅率多高才合適?和女兒討論特朗普稅改的影響

Bloggers
By 艾瑪 on 04 Dec 2017

與女兒一起看新聞,看到特朗普公佈的減稅方案,企業稅直接從現在的35%降到了20%,個稅也有不同檔級的下調。

1. 拉弗曲線:總是存在產生同樣收益的兩種稅率

女兒:政府收的錢不是少了很多很多嗎?

我:如果美國的經濟規模和企業利潤不發生變化的話,的確如此。

女兒:什麼意思?

我:比如,企業稅的稅金=企業這一年所得利潤(Ax稅率(B)。這樣政府收得稅金的高低,受AB兩個因素的影響,現在B變小了,如果A不變,則 稅金變小。如果B變小了,A卻大大增加了,則稅金有可能甚至高於以往。

我:在經濟學上,有一個拉弗曲線,是由一位叫拉弗的美國經濟學家提出來的他是美國前總統列根的幕僚,幫助列根政府推行減稅政策。如果政府收非常高的稅率,大家努力賺到的錢全部給政府收走了,那他們會怎樣?

女兒:不做了,歇著去。反正做了也白做。

我:沒錯兒。當大家努力所得的利潤全部被政府收走,大家就不願意再工作了,政府只會什麼也收不到。

我:相反,如果政府收很少很少,幾乎為零的稅率,那同樣也收不到多少稅金也就是說,稅率從0100%,稅金總額從0又再次回歸到0

女兒:那什麼時候,政府收到的稅金最高呢?

我:這是個好問題就像一個拋物線......

女兒:什麼是拋物線

我:就像你扔一個球,這個球在空中形成的曲線像下面這張圖:

Blogger
Photo from Blogger

我:拋物線是一個弧線,弧線的頂端有個最高點。在這個最高點以前,政府的稅收隨著稅率的升高,收到的稅金也就越來越高;過了這個最高點,稅金隨著稅率的增加反而減少,最後歸為0

我:這就是拉弗曲線,他想告訴大家,總會存在兩個不同的稅率,但收到的稅金卻是一樣的。稅率高不代表最後收到的稅金高,因為稅率太高,把人家嚇跑了,反而收不上稅。只有在稅率達到一個最優值時,實際收到的稅金才最高。

2. 稅率降低,為什麼稅金反而增加?

女兒:為什麼稅率低,反而收到的稅高呢?

我:因為降低稅率,企業成本就降低了,他們生產出的產品相對於其他稅率地區就更有競爭力。那麼企業的賺錢能力就上升了,就有了更強的能力開發新技術、投資新項目、擴大生產總量。擴大生產總量後,就能夠提高員工收入,或者聘用更多的員工。員工的收入增加了,他們的消費能力也提升了,就會花更多的錢,企業的產品就賣得更多,促進了經濟的良性循環。

女兒:哇!真是連鎖反應啊。

我:是的。就像下面的連鎖反應圖一樣,一定程度的減稅政策能帶來經濟的良性循環。

Blogger
Photo from Blogger

女兒:那是不是稅率越低越好?

我:你看拉弗曲線,在最高點的左邊,稅率越低,稅金也會越低。

女兒:那怎麼知道最高點在哪裡?

我:經過周密的計算,能夠大概知道稅率應該往上調或者往下降的方向。但這個社會太複雜,變量太多,誰也不知道最高點在哪裡。只能根據經濟的狀況,不斷地調整。

3.特朗普此舉會帶來什麼影響?

我:回到美國這次的稅改問題上來,你覺得這次特朗普的稅改,會帶來什麼影響?

女兒:像你上面的圖一樣,企業成本降低了,更賺錢了,投入生產後,請了更多的員工,或者員工的收入多了,大家去買東西,經濟就更好了,收到的稅金也多起來。

我:沒錯兒,說得很好。而且這次稅改還大大降低了個人所得稅。也即,大家拿到收入後,要給政府的稅金少了,大家實際能夠支配的錢就多了。美國是消費主義盛行的國家,大家很喜歡買買買,大家買的東西多,企業就更賺錢,經濟也就更好了。

女兒:這麼多好處啊!

我:還有一點,因為企業成本降低了,那些原本因為成本便宜來亞洲、東歐,或者去到其他低稅率國家開設工廠、分公司的美國企業,或許會因此回流到美國本土。其他海外高稅率國家的企業,也會來美國開設公司。這樣,美國的經濟總量會大規模上升。

Blogger
Photo from Blogger

女兒:其他國家的公司會搬去美國,那其他國家怎麼辦?

我:如果你是其他國家,會怎麼辦?

女兒:我也減稅。

我:對如果沒有政治等其他因素,稅收政策完全依據市場情況決定,那麼其他國家也會減稅,用來保持自己國家企業的競爭力。

女兒:你的意思是,還有國家不會減稅?

我:是的。世界是複雜的。除了市場因素,還要很多其他因素。這些對你來說,還太難了。希望下次有機會,媽媽再跟你分享。

(本文經由博客艾瑪授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 艾瑪


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
用筆寫生活,用心看世界。(簡書簽約作者)
Share to Facebook