【BF專欄】吉利(175)、廣汽(2238):我對內地車股的粗淺理解

【BF專欄】吉利(175)、廣汽(2238):我對內地車股的粗淺理解

Bloggers
By 徐風 on 05 Dec 2017

我之前應該有提及過,蘋果推出的 iPhone X,基本上已是整個智能手機行業的顛峰之作,未來只有微創新,例如有更多鏡頭進䈩3D感應測距,或增強實境功能,摺疊屏幕甚至柔性屏幕,更長的使用時間及人工智能等新技術。

不過這些技術,除使用時間外,其他新功能已不是解決用戶問題,而是希望創造用戶新需求。加上以 iPhone X 近一萬的價格,用戶的心理換機預期,應由一般的兩年增加至三年,換言之,用戶換機的速度減慢,將會影響未來手機的銷售量。

有些公司則另闢蹊徑,嘗試以手機為中心,造成一個「萬物互聯」的世界,然而,不論是智能家居,還是智能手表,手帶,眼鏡等等,都未能吸引大量用戶轉用,可見這仍不是解決用戶問題的需求。

不過,社會對汽車的智能化,則有無限幻想及期待。畢竟,汽車產業規模遠較智能手機大。以2016年為例,全球汽車產量達9400萬輛,當中中國產量佔全球三成以上:

頭條號
Photo from 頭條號

雖然數字遠低於每年約14億部智能手機的銷量,但由於汽車的價格遠較手機為高(大約是300-500倍左右),例如林寶堅尼可以賣數百萬港元一架車,但 10000 元已是蘋果三星最高階手機的價格。

所以汽車市場規模更大,各大科網公司及創新公司都想打這肥肉主意,例如蘋果及Tesla。

雖然香港市場不能投資這兩家公司,但港股仍有不少汽車行業相關股份,包括汽車製造,汽車分銷及服務,以及汽車零件公司等等,但大部份是內地汽車業,而非外銷全球。

作為一個散戶投資者而言,在這三個細分行業中,汽車零件公司最不透明,就算港股當中,有一間著名的敏實集團(425)。因為我們較難知道誰是他們的客戶,而且汽車的行業集中度遠低於手機製造商,就算知道誰是客戶,也難以知道客戶的使用量。這是一個屬於業內人士或機構投資者把玩的股票。

至於汽車分銷及服務,在內地稱之為4S店,理論上投資思維比較簡單,就是「一榮俱榮,一損俱損」。只要知道內地哪一個品牌的汽車賣得好,然後向下搜尋他們的代理商,他們的業務表現也會好。不過,市場會認為這類公司的護城河淺,進入門檻容易,故估值比較波動,而且需要相信公司管理層的執行能力,小股東獲取營運資訊的能力較機構投資者及大行差,情況會比較被動。

Blogger
Photo from Blogger

所以,我個人認為,投資汽車行業,直接投資汽車製造商比較合理。只要梳理好製造商的汽車型號,及留意這些型號的新產品是否好賣,加上這些公司都會公布月銷售數據,整理好就大致可掌握公司的營運狀況,可以收窄與大行的信息差距。

在多個汽車製造商之中,廣汽(2238)及吉利(175)似乎是投資內地車股的不二之選。華晨中國(1114)被我定義為第二梯隊,原因是其合資生產的寶馬銷售雖強,但自產的產品並不具競爭力,年年虧損。換言之,除非能扭虧,否則只能不斷依靠華晨寶馬「輸血」。華晨之後,其他暫不納入我的潛在投資名單。

吉利的好,基本上各大媒體都有寫過,不必詳述。近期與 Volvo (屬吉利母公司的品牌)合資成立的新品牌「領克」,首款 SUV 走「國產高端」路線,售價比外國品牌稍低,但加裝 Volvo 引擎,故仍受內地歡迎。不過年初公司進入恒指成份股,比較受市場氣氛及衍生工具而影響股價。

Blogger
Photo from Blogger

至於廣汽則較少人提及,加上國企味道較重,故估值亦較吉利低,在賺錢能力比吉利更高的情況下,市盈率只得吉利的一半。廣汽則集中與日本車合作,例如豐田及本田等,同時擁有自家品牌「傳祺」等。去年旗下SUV同樣大賣,不論合資企業,還是自家營運的企業,利潤都大幅增長。

不過,讓我感到憂慮的是,公司在10月的產銷快報中,罕有地多款車型銷量錄得按月下跌,對比吉利當月的銷量持續上升,暫時不知道這個情況的原因,是吉利有推新車,抑或廣汽上月未有推出新款車型應市,所以仍須審慎投資。

無論如何,在年底市場轉趨淡靜,加上預期部份基金結算的情況下,過份進取投資「搏尾糊」,似乎並不可取。不過,了解這個行業後,代表你會快人一步,留意到這些具投資潛力的股份,到底有否出現投資機會。

Blogger
Photo from Blogger

更多內容,請關注《一分鐘投資筆記》Facebook專頁。

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

(本文經由博客徐風授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 徐風


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
專注港股研究的80後投資者,近十年股票投資經驗。一直相信,只要梳理好市場訊...
Share to Facebook