【舊機福音】專為低階機而設,全新Android Go正式登場

【舊機福音】專為低階機而設,全新Android Go正式登場

Tech
By Presslogic on 06 Dec 2017

Google曾在5月中的I/O大會中宣布將會推出一個對手機需求較低的Android 8.0 Oreo作業系統,並於日前推出開發者版本,供廠商及手機程式開發者使用。

Google
Photo from Google

名為Android Go的作業系統硬件需求比普通版本低,只需要512MB或1GB RAM記憶體就能運作。以現時旗艦手機動輒3至 4GB RAM的規格來看,1GB RAM的手機款其實是非常落後。

Google
Photo from Google

要旗艦及傳統手機都能運作最新型的作業系統有其技術上的難度,但Google稱隨著是次Android Go的推出,人員已經克服了這技術上的困難。Go版本實際上不是一個重新編寫的作業系統,而是一個透過數個簡易設定就能使用的系統。

Internet
Photo from Internet

這數個設定會讓手機擁有運行數個Google App的能力,包括 Google Assistant、Google Maps、Gmail等等。通過特殊設定而運行的Google App並不是正式版本,而是需求比較低的Go版本。一些Go版本的App如YouTube Go等更可在Wi-Fi網絡中進行下載。除了對手機規格需求較低外,Go版本的App更佔用了更少的儲存空間。

android authority

Go版本的Android Oreo更設有性能選項,會按手機情況而將每個App的效能最大化,確保節省空間。不過,這選項就需要犧牲啓動App的時間,變相要比其他手機花多一點點時間才能開始使用App。


雖然Google之前和小米合作推出以入門級手機為主的Android One系列手機,而Android Go亦是以低規格手機為主,但兩者卻有所不同。Android One主要市場為内地消費者,亦有一個自己的實體手機系列,但Android Go則是一個獨立作業系統,採用與否則要視乎廠商及熱衷自行改機的Android愛好者。有興趣使用Android Go的朋友可以到此連結下載

資料來源:The Verge

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Android Go

Share to Facebook