【下個發達行業?】騰訊發AI白皮書:行業渴求百萬人手,但工程師只有約30萬人

【下個發達行業?】騰訊發AI白皮書:行業渴求百萬人手,但工程師只有約30萬人

Tech
By Presslogic on 06 Dec 2017

雖然AI是近年大受歡迎的技術,但相關人才卻嚴重不足。騰訊日前發表報告,指全球共有約30萬AI工程師,但市場需求卻數以百萬計。

Internet
Photo from Internet

研究報告由騰訊旗下的研究組織騰訊研究院發表報告《全球AI人才白皮書》,指全球AI技術專才供不應求。因此,AI工程師的薪金範圍已經達到每年30至50萬美元,而頂尖工程師更可獲百萬年薪。有獨立實驗室更指,全球AI工程師中只有約10萬人具備足夠的技能研發最尖端先進的AI技術。

Licensing
Photo from Licensing

白皮書續指,造成人才缺乏主要是教育問題。全球目前30萬AI工程師中有約20萬人在不同的領域中工作,剩餘的10萬則為學生。雖然近年報讀AI課程的人數有所上升,但不是每個人都能成功讀畢整個課程,每年新人才輸出數量未如理想。

Licensing
Photo from Licensing

書中也估計全球AI業績之間的競爭會隨著各國政府變動而變得激烈,形成國家之間的AI競賽。中國、日本、英國及美國都是目前AI技術發展的關鍵國家,而以色列及加拿大也緊隨其後。

資料來源:The VergeTencentNew York Times

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

AI 騰訊

Share to Facebook