【BF專欄】股票投資入門:「值搏率」的迷思

【BF專欄】股票投資入門:「值搏率」的迷思

Bloggers
By 徐風 on 09 Jan 2018

這一次,要說的是「值搏率」。

簡單解釋這個詞語的意思,就是「值得下注的機率」,如果換回賭博術語,就是勝率及回報率,即是投資某一股票後獲得的預期回報。

不過,這個定義已經被污染。一般而言,坊間的投資推介文章,會將公司的業務前景、估值以及股東會否被收購等思路,去堆砌出一間公司是否「值搏」,然後再給予一個現價約20%升幅,或近期阻力位作為目標價,及10%跌幅或近期支持位作為止蝕價。

Blogger
Photo from Blogger

這些文章,除了讓初初踏足股票市場的人以為,股票投資就是簡單看目標價及止蝕價外(所以有不少人會在 inbox 問點睇一間公司,背後含義就是「到底你覺得這股票的目標價及止蝕價是多少?」),其實沒有太多的參考價值。各位也可以自己想想以下問題:

(1) 為何股評人願意大力推介某一隻股票給你買?有好的股票為何自己不買?
(2) 如果有一班人聽完股評人衝咗入去,抬高咗個股價,最得益的是你,還是之前已經買了這批貨的大戶?
(3) 為何很多股評人都掛著某某證券行的董事或研究部的人?他們推介的股票,與其職業有沒有關係?

基本上,只要想清楚這些問題,就應該會有更獨立的思考,去判斷股評人的推介。

Licensing
Photo from Licensing

不過,如果重用值搏率的原意,即「值得下注的機率」去看一間上市公司或股票,就會想到更多不同的問題。例如:

(1) 這家公司有甚麼值得我投資?
(2) 如果我投資這家公司,會取得甚麼回報?
(3) 同時,我最大的損失有多少?
(4) 我是以甚麼心態去投資?是高派息還是短期有股價增長?
(5) 如果是前者,我需要關注股價,還是關注公司的持續增長?
(6) 如果是後者,我的止蝕價是多少?
(7) 為何我要投資這股票,而不將錢投入另一隻股票中?

可以見到,這些問題都回到「我」的本身,即是我如去何理解這一家公司的發展,或市場參與者的資金流向情況。因為投資是屬於個人,應該是由自己的角度,去解讀這個社會的現象及數據,然後對順市場趨勢尋找有利的公司進行投資。

刪走一大堆「老千股」及弱勢股,減少選擇,才是提高投資值搏率的最佳方法。不過,如何刪走老千股及辨識「正氣股」,亦需要不斷的時間積累。

Licensing
Photo from Licensing

更多內容,請關注《一分鐘投資筆記》Facebook專頁。

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

(本文經由博客徐風授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 徐風


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
專注港股研究的80後投資者,近十年股票投資經驗。一直相信,只要梳理好市場訊...
Share to Facebook