【下有對策】為對付執法部門突擊搜查海外分支,Uber據報用秘密工具遠程鎖定電腦

【下有對策】為對付執法部門突擊搜查海外分支,Uber據報用秘密工具遠程鎖定電腦

Business
By Presslogic on 12 Jan 2018

因為經常藐視當地勞動法和出租車規則,Uber經常成為世界各地執法機構的目標。即使執法部門突擊搜查Uber在外地的分公司,他們都可能找不到任何Uber犯法的證據,原因可能是Uber秘密研發的工具Ripley。

Licensing
Photo from Licensing

2015年5月,魁北克的稅務部門曾突擊搜查Uber在蒙特利爾的辦公室,當局相信Uber可能犯了有關稅務的法例,持有搜查令,希望可以找到證據,不過他們一無所獲。因為經理一早已經通知Uber總部的員工,Uber總部的員工立即快速遠程關閉蒙特利爾辦事處的電腦的數據庫,使當局不能找到想要的公司記錄。

彭博的報道指,用上的秘密工具正是Ripley。Uber是在其布魯塞爾辦事處2015年3月遭到突擊搜查後決定開發Ripley。當時Uber總經理 Salle Yoo要求員工採取措施應對。於是,IT部門開發了Ripley的早期版本,他們的安全團隊最終在2016年完成了這款軟件的開發。

據指,從2015年春季到2016年下半年,Uber經常使用Ripley來對抗國外的警察突擊,當中包括阿姆斯特丹、布魯塞爾、香港和巴黎的調查。透過Ripley,Uber總部員工能遠距離地改變公司電話和電腦的密碼又或關掉它們,令當局不能得到數據。Ripley據指由Uber的安全及法律部門共同研發,兩個部門的領導人Joe Sullivan和Salle Yoo在去年離開公司,兩人都未有向彭博社回應。

Uber
Photo from Uber

其他公司在警方搜查前都會關掉電腦,直到看到搜查令後才讓警方查看。有部分員工指,Ripley的使用能減慢在該司法管轄區合法的調查。據指,這個系統已被使用了至少有二十多次。有知情人士相信在某些情況下,Ripley的使用是合理的,因為美國以外的警方並不總是拿著手令。但這個計劃得到嚴密地保密。Uber辦事處的許多工作人員都未必知道。被執法人員命令登錄電腦而他們不能這樣做時,一些人會感到困惑。

Uber
Photo from Uber

上年2月,美國紐約時報揭露過,Uber曾使用一種叫Greyball的軟件工具,讓執法人員用上應用程序的假版本,令司機免受罰款。Ripley的存在讓官員會想知道,當他們的突擊因為電腦被鎖定或文件被加密而遇上阻礙時,他們可能錯過了什麼證據。

資料來源:Bloomberg

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Uber

Share to Facebook