【BF專欄】慎防中伏,藝術品收藏及投資須知

【BF專欄】慎防中伏,藝術品收藏及投資須知

Bloggers · Blogger
By 韓世灝博士 on 12 Feb 2018

藝術品收藏是主觀、獨特的個人嗜好。很多人收藏藝術品起初只是滿足自己視覺和心靈上的愉悅,但當自己的心頭好同樣得到其他藝術藏家的青睞,藝術品的價值隨之提升,出售藝術品更可能獲取經濟上的投資回報,藝術品成為了新的投資工具。而且,香港是一個貿易自由港和物流中心,不設消費稅、增值稅、資本利得稅、財富稅、進口稅、專營權稅和不動產稅,這相當有利藝術品市場的發展。有效的稅制、完善的物流和簡單的貿易讓香港在亞洲、以至國際藝術市場上的地位日漸提高,尤其是中國當代藝術的需求增長迅速,香港更是「近水樓台先得月」。

Licensing
Photo from Licensing

藝術品與資產市場的關聯性

一般而言,藝術品市場的走勢與股票、債券、商品和房地產等傳統資產的相關性較低,假如將部份資產配置在藝術收藏,的確可達到分散風險的效果。而藝術品市場也會有地區性的不同表現,以中國為例,20072008年爆發環球金融危機,由於中國受影響較小,其藝術品市場的發展因而迅速趕上西方。

不過,藝術品市場的表現並非與其他資產完全脫勾,奇妙之處是當傳統金融市場上揚時,投資者可支配的財產增加,或會購買更多心儀的收藏品;當傳統金融市場下跌時,投資者避險情緒高漲,自然會傾向相關性較低的地區尋覓藝術作品,受惠於需求增加,或會造就當地市場新一波升浪。

跨越社會階級界線

在藝術圈中,只要具備相關專業知識和獨特看法,即使是年輕人或無名之輩,也可獨當一面,甚至吸引上流人士與大師級收藏家前來請教。藝術藏家可藉此認識不同社會界別的新朋友,擴闊社交圈子,因而帶來其他的發展機遇。

Licensing
Photo from Licensing

收藏及投資藝術品利弊

雖然投資和收藏藝術品好處眾多,但無論富有經驗的收藏家抑或是入門初哥,同樣不能忽視潛在的風險,筆者歸納出以下六點注意事項,讓大家更全面了解藝術投資及收藏的利與弊。

  1. 市場上有關藝術品的資訊量不足,其價值難以客觀角度評估,市場需求非常主觀,不能以科學化及技術走勢分析,令投資者難以作出恰當的投資決定。
  2. 藝術品的市場流通性較低,最常見的轉售渠道是通過拍賣行、二手市場畫廊或藝術經紀人,賣家很難只靠一己人脈找到買家。然而這些渠道的交易成本很高,譬如拍賣行就會收取成交價的20%25%作為佣金,而且也不擔保一定能覓得買家賞識作品,造成流賣。
  3. 藝術收藏持貨成本高,收藏者需要考慮收藏品存儲管理、日常維護和保險費用等因素。若果收藏品在儲存期間忘記購買合適的保險,一旦遭到各種破壞,例如火災而令作品付之一炬,收藏價值歸零。
  4. 買家只能等待收藏品升值後轉售,才會有實質利潤。雖然有些公司可為投資者提供收藏品出租服務,例如租予商場展示,但由於會提高藝術品遭受破壞的風險,這並非主流選擇。
  5. 收藏市場充斥仿冒品,若錯手買入贗品便損失慘重。尤其是古典和現代藝術作品,由於藝術家都已去世,所以在沒有出處的情況下很難絕對判斷藝術作品的真偽。即使買入真品,若上手賣家沒有申報作品曾被修復或重新裝裱,或會影響價值。
  6. 假如投資者及藝術藏家缺乏時間、專業知識或與藝術界的聯繫,也可以選擇投資藝術基金,以減少上述的風險煩惱。然而,現今藝術基金市場仍未成熟,市場上可選擇的藝術基金不多,當中信譽卓著的更是百中無一,投資者需小心選擇。

Licensing
Photo from Licensing

藝術投資及收藏是一門專業的學問。筆者認為僅以金錢來衡量藝術投資,是無法真正體會箇中樂趣。有時買的是收藏家與藝術品之間難以言喻的感應,又或是藝術品背後的傳奇故事,過程更有助提高社交地位,這都是無法從其他投資及收藏所獲得的樂趣。

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創...
Share to Facebook