【雲狄股評】人類歷史上最難避開的股災:從美股最近急跌說起

【雲狄股評】人類歷史上最難避開的股災:從美股最近急跌說起

Investment
By Presslogic on 12 Feb 2018

談到人類近代史上最恐怖的股票熊市或股災,人們多會認為是2008年的環球金融海嘯,筆者卻會選擇日股「迷失20年」1987年股災。1987年股災最獨特之處是當時美股基本面良好,沒有特別的壞消息,股災也沒有像2000年及2007年開始的熊市走勢般伴隨着經濟衰退。該次股災玩的是單日暴跌,當時美股在「黑色星期一」數小時間暴跌近23%,港股更破天荒停市4日,大批股民逃生無門,最終促成香港證監會成立。如此短時間且大規模的暴跌很難用單一因素來解釋。但主流觀點是當時剛萌芽的電腦程式交易,以及借助指數期貨合約進行對沖的交易策略,令市場變得更複雜,埋下了災難的種子。

搜狐
Photo from 搜狐

筆者經常跟朋友提及1987年股災的歷史,其存在警惕世人:基本面良好也可以有股災,股災出現可以由純技術面原因(例如情緒及時間週期)觸發。美股最近兩星期發生的事對那些深信基本面好便不會有股災的人當頭棒喝,上天送他們一個迷你版1987年跌浪,讓他們體驗當年股民的心境。值得留意的是,今天VIX(恐慌指數)反向ETN及各類ETF產品充斥市場,跟1987年電腦程式及指數期貨合約對沖交易興起有相似之處,未知美股本輪牛市最終會否以1987年的形式終結?

參考以下標指週線圖,我們發現1987年的急跌相當難閃避,當時市場大頂在8月出現,然後市場經歷了一次跌浪,被1986年畫出的支持線阻擋。然而,隨後的反彈未能上破前頂,到10月那次跌浪展開,便死傷枕藉。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

因此,週線反彈未能上破前頂是重要轉勢指標,讀者宜銘記在心。當然,讀者毋須過份擔心美股最近的調整,畢竟美股在1986-87年間是變速急升超過50%(典型的狂牛泡沫化升浪),然後在1987年股災中用了十數天將過去1年多的升幅打回原形,全數抹去。而且在1986年的終極急升開始前,美股在1982-86年間亦持續上升4年,升幅逾1倍。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

參考以上標指週線圖。儘管美股在特朗普當選後也升了37%,但跟1986年不同的是,2014-16年間標指一直受制於2,100點的阻力,橫行了兩年,基本上是沒有升幅,故特朗普當選後的升浪可視作突破該阻力的釋放。而且美股近兩週的調整幅度僅10%,跟1987年不可相提並論。

也許,1987年股災給股民的最大教訓在於:不要以為可以估到牛三頂,我們在牛市後段應對市場心存敬畏,適當控制風險,高追貨必須定下止蝕位,也要保留適量現金以備不時之需。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
Share to Facebook