【大媽不便宜】中國人工成本漸增,日本廉價商品要回歸日本製造?

【大媽不便宜】中國人工成本漸增,日本廉價商品要回歸日本製造?

Business
By PressLogic on 08 Feb 2018

中國勞動力廉價?或許情況已變得不完全這樣了。由於亞洲的人工成本上升,部份日本企業打算將海外生產線搬回日本國內,讓產品變回「日本製造」!

CASIO
Photo from CASIO

在電子手錶和日用品等廉價產品領域中,低成本顯得更為重要。CASIO打算將一部份海外生產遷回日本,並將國內工廠的成本拉低。當中,CASIO將提高零售價20美元左右的手錶在日本國內生產的比例,目前日本山形縣、泰國和中國2處共4處工廠正生產基本相同的數量,但之後CASIO會讓山形縣的工廠生產自動化,讓產能提升至兩倍以上,並在三年內將部份亞洲工廠生產線遷往山形縣的工廠。

Licensing
Photo from Licensing

山形縣的工廠將在今年夏天前,在組裝手錶的工序上實現全自動化,投資額達數億日元,員工人數將降至5分1以下,製造成本能夠和僅為日本4分之1的泰國相同。

Licensing
Photo from Licensing

售價約20美元的CASIO電子手錶是自約30年前開始製造的長期暢銷產品,佔整體約4400萬塊的全年產量中10%以上。

資料來源:日經中文網

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

日本

Share to Facebook