【神的極限】畢菲特廉頗老矣?美媒:係佢以前太勁!

【神的極限】畢菲特廉頗老矣?美媒:係佢以前太勁!

Investment
By PressLogic on 02 Mar 2018

最近數天美股連續下跌,有說畢菲特的財富減少了37.4億美元,他並不孤單,反正股票都是紙上富貴,Facebook創辦人朱克伯格的財富這幾天也減少了37.1億美元。股民更關注的,是畢菲特在一段較長時間內相對大盤指數的投資表現。

巴郡
Photo from 巴郡

畢菲特在今年給巴郡股東的信中,照舊回顧了巴郡股價表現與標普500指數的對比。在2017年,巴郡每股市值增長率為21.9%,而標普500指數(包括股息)的增長率則為21.8%。換言之,巴郡去年的表現跟大市相若。然而,在1965-2017年間,巴郡每股市值的複合年增長率為20.9%,明顯超過標普500指數的9.9%。

Quartz
Photo from Quartz

美國媒體Quartz則列出了以上這張圖,從上圖可見,巴郡將市場遠遠拋在後面的時代已經接近尾聲。過去大約十年,這家公司的業績相對標普500指數來說遠遠沒有1980年代和1990年代那麼亮眼。然而,Quartz強調這並不意味畢菲特廉頗老矣,反而是他過去太成功的表現。例如,1980年時,巴郡的回報率超越標普500指數表現的程度到達峰值,但當時公司的市值只有4.2億美元。現在,公司市值是5,160億美元。 1980年時能讓公司市值翻倍的收益率,現在只會讓市值增加0.08%。

Licensing
Photo from Licensing

財經網站Motley Fool也指出,如果巴郡能維持過去50年的回報率,那麼50年後,該公司市值將達7,400萬億美元,相當於目前人類財富總和的30倍。即使畢菲特再厲害,也不可能把地球上的錢都賺走。

資料來源:Quartz

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook