【BF專欄】熊來了?港匯的啓示

【BF專欄】熊來了?港匯的啓示

Bloggers · Blogger
By 小龍 on 11 Mar 2018

近日的港匯轉弱不單在香港開始愈來愈多人關注,在國內也廣受討論。其中有人提出:「過去20年,每次美元兌港元升破7.8,全球資本市場都有大事發生:2001年美國納斯達克市場崩潰;2007年美國金融危機開始啓動;2008年美國金融危機爆發;2010年歐債危機開始。」。打開港匯的圖表看上去有點關連,但筆者反而關注一旦港匯由弱方保證轉去强方保證的時間,這才是真正由牛轉熊的時間。

Licensing
Photo from Licensing

聯繫匯率機制下,港元與美元掛鈎。理論上港息及美息不可能出現大偏差。量度港元與美元息差,一個月HIBOR(港元同業拆息)與LIBOR(倫敦同業拆息)是最常用的量度指標。由2000年至今,一個月HIBOR與LIBOR在大部份時間內,港美息率方向保持一致。本港1個月銀行同業拆息(HIBOR)由今年初約1.2厘水平,跌至現時約0.7厘,與倫敦銀行同業拆息(LIBOR)息差擴闊至超過1厘,創2008年金融海嘯以來最高。

HKMA
Photo from HKMA

香港金融管理局總裁陳德霖於網誌《匯思》撰寫一篇題為〈港匯轉弱 何懼之有〉的文章。陳德霖表示,美國聯儲局自2015年12月起一共加了5次利息,港美息差拉闊,因此為港元流向美元提供更大誘因,港元匯率轉弱,十分正常。只要匯率觸及弱方兌換保證(7.85)水平,金管局便會出手,保證港匯不會弱於7.85。而昨日港匯雖跌至7.836的33年最低位,但因為未到7.85,所以金管局仍未出手干預。

魔鬼在細節,金管局總裁陳德霖表態「不要誤會金管局不願看見港元轉弱,其實我們是期望在港美息差擴闊的環境下,港元流入美元,觸及7.85水平,金管局出手,貨幣基礎逐步縮減,為港元利息正常化提供條件。」三月的美國利率期貨顯示加息的機會為100%。如果美國加息。那香港跟美國的息差會加大,從而加大套利交易。在資金加快流走下,就應了下半句「觸及7.85水平,金管局出手,貨幣基礎逐步縮減,為港元利息正常化提供條件。」,重點為利率正常化,即是希望香港會加息。

但港匯下跌對香港投資有什麼關係呢?

打開港匯的圖表,我們發現幾次港匯的走勢一旦由弱方保證轉到强方保證,或由强轉弱,股市大多會出現轉角市。如2007年8月份恒指出現大奇迹日,當時港匯處于7.82水平之後一直到2007年10月份轉强到7.75水平股市見頂;2010-2011年港匯由弱轉强,之後股市歐債危機見頂回調;2016年1月份港匯由突然月初急跌至7.82水平之後,2月開始回落,股市同時見底。2017年的牛市港匯由2016年12月在强方7.75水平一直轉弱,直到今天7.84水平。同時間美匯指數亦有104的水平回調至今天的90水平。讀者不難想像是港股的升浪跟資金流有關。美匯指數下跌,同時人民幣上升,這令到港股資産對持有人民幣的投資者變得吸引,而港匯同時轉弱令港股「打折」。但讀者必須要留意一旦美匯反彈,及港匯由現在弱方保證轉向强方,就要小心牛轉熊。

至於上證指數走勢方面,上證指數走勢可算是暫時已經靠穩,筆者經常强調「時間到了,成交量推動價格」。提前預測2月下跌的一浪,令讀者們都避過一劫再次盡顯功架。

目前上證指數的50%黃金比率爲3321點,而61.8%3381點。預料上證指數如到達此兩個位置,或到61.8%前會有回套。而時間關注313日及320日的時間。而同時間中小版指數亦反彈到前頂之前,前頂在7769的位置,所以很大可能上證指數或中小版指數也會很快有機會略爲回調。三月我們不會看太淡股市,但之後好戲很快會上演,這次是「環球的大震盪」。

email: [email protected]

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客小龍授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:小龍


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
劉君明(小龍)- 著名江恩理論圖表專家,在某新加坡大行擔任聯值董事,負責帳戶股票委托操盤,股票買賣及財富增值工作等。以筆名「小龍」於經濟日報集團智富雜誌,Wealth Hub睿富及民衆財經台等發表分析。多次獲經濟日報集團智富雜志及香港大學專業進修學院邀請分析演說。致力分析經濟及股市周期理論,一次又一次命中大市大型的轉角,包括但不限: 2015年6月見頂,2016年2月及6月見底, 2017年牛市等。幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」。多次舉行講座及課程,學生範圍香港,臺灣,新加坡及馬來西亞及內地。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook