【BF專欄】做好這7點,基金定投就是小白的最好投資方式

【BF專欄】做好這7點,基金定投就是小白的最好投資方式

Bloggers · Blogger
By 艾瑪 on 12 Mar 2018

前幾日,有朋友問我:聽說有一種傻瓜的方法,只要每個月同一天、買同一支基金、同樣的金額,就能獲得不錯的收益。真的假的?

1. 基金定投的原理

沒錯。這種做法,叫做基金定投。來看一個例子:

假設隔壁老王定投基金A,每月投入1500元,第5個月全部賣出。

在這5個月中,老王購買的價格分別是:3060301530

儘管基金經歷了過山車式的波動,最後又回到原點。但收益情況如何呢?

5個月每月投入1500元,總共投入7500,而賣出時,不計算交易費用,收回8250,收益率是10%


隔壁老王定投基金A記錄 。圖/艾瑪

朋友訝異:真的不用管它是漲是跌,就能有10%的收益?為什麼呢?

因為份數=金額/淨值。

每個月買的金額一樣,當淨值升了,你買的份數就少;跌了,買的份數就多。符合了低買高賣的原則。

整個投資期的成本被攤薄了。當你在一個相對高一點的位置賣出時,就能獲得較好的收益。

金融界有句話:要想精准地踩點入市,比接住空中的飛刀還難。

基金定投,讓投資人不再有擇時的困惑,以平攤投資成本的方式來降低風險。

定投能克服人性的貪婪和恐懼,讓你在股市瘋狂時,保持冷靜,不跟風追入;在股市震盪築底時,不會放棄逃跑,而錯過了抄底的好時機。

基金定投操作方法相對簡單,因此也被稱為懶人投資法

很多基金或銀行銷售會鼓吹定投基金的好處,把基金定投說得毫無風險,你完全不用操心,就能坐享其成。千萬別盡信。

基金定投只是其中一種投資方法,同樣能成功,也會失敗

懶人投資法,可不是懶得完全撒手不管了。只是比其他投資方法,花的時間和精力較少罷了。

 2. 定投基金注意的要點

1)調整好心態

首先,既然你投入的時間和精力少,就不要期望它會有特別好的回報。能量是守恆的。你現在偷的懶,總會在以後以這個或那個方式還回來。

要想做好基金定投,端正心態非常重要。不能急,不要期望收益太高。

2)選擇交易費較低的定投

定投靠的是每週、每月或每季交易。交易次數多,時間長。

預設的收費方式是每次買入都要按比例交手續費,少數產品會提供持有多久到期就免手續費的選擇。因此要選擇交易費較低來定投。

直接在股票帳戶裡定期定額買的費用較低,其他場外途徑的管理費較高。

3)選擇波動幅度大的基金

與普通投資不同,定投基金是依賴價格差影響份數,價低多買,價高少買,拉低平均成本的方式來獲利。因此,基金越穩定,收益越小;價格起伏越大,效果越明顯。那些貨幣基金、債券基金等穩定收益、價格波動較小的基金就不適合定投,應該選擇股票型基金


/Pixabay

4)用每月收入餘額購買,而不是用大額本金

貨幣有時間價值,即現在擁有的錢比未來獲得的同等金額具有更高的價值

比如,銀行利率是3%,今天存入了1萬元,一年後,你就能收回10,300元。可見,一年的時間,這1萬元發生了300元的增值。貨幣時間價值的實質就是貨幣通過周轉使用後的增值額。

因此,既然定投是每個月才需要交,沒必要把本金留在那裡等按月扣,而應該用每個月收入的餘額來投資。根據財富帳戶優先支付原則,建議在發工資或者收到房租的第二天就扣費。

5)不要在牛市中後期入場

開始定投的時機也要選好。不需要看每天幾元幾毛的波動,但要看宏觀大勢。

現在處於牛市,還是熊市?如果是牛市,連續上漲多久了?周圍人對股票的感官如何?有很多人都在說股市賺錢了?大多數人都歡天喜地?氣氛越熱烈,說明越接近牛市末期。

巴菲特有句名言:別人貪婪,我恐懼;別人恐懼,我貪婪。這一點要切忌。

不要在牛市的中後期進場。單邊上漲的情況下,基金定投的成本會越拉越高,失去了定投的意義。即便在牛市結束前退出止盈,收益也會比普通單次購買股票更低。

如果不巧,看錯了趨勢,在牛市中後期入了場,就要及時止盈。等大市調轉後,再次入市。

6)越跌越買

很多人在股市調整時,看到基金淨值在縮水,就暫停定投,甚至賣了止損。這就表示他們不理解定投的原理。到了熊市,定投要大膽,越跌越買,甚至可以逐漸加大份額。這樣,等市場回檔,收益就會相當可觀。

再以隔壁老王為例,假設他買了基金B,定投後就進入跌市。到5月還沒有回本。

下圖比較了傳統定投和跌市加碼定投的區別。

5個月後,儘管價格還沒有回到家鄉,但依然有10%的收益。若採取了跌市加碼的策略,收益率達到了25%。跌市加碼擴大了定投的效果,讓收益翻倍。

投資要守得住寂寞。看到別人賺錢,要忍得住不追入;看到大跌,要堅持住不放棄。


跌市加碼策略與傳統定投的收益對比 。圖/艾瑪

7)會賣才是老師傅

那些基金銷售們會說:定投要時間長,越長越好。當然越長越好。越長,他們收的傭金就越多。對你來說,卻不一定是好事。

基金定投的優勢是分攤成本,隨著時間的推移,成本會越來越接近宏觀經濟的走勢,攤薄成本的效果也會減弱,投資收益曲線變得更平滑。

因此,基金定投不應該以時間長短來論,而要看收益的多少。建議每次只要賺到15%-20%,就可以全部贖回,再伺機開始新一輪定投。

總之,做到了以上7點,基金定投就是適合投資小白的最好的方式。你無需看複雜的公司財報,不用研究五花八門的技術指標,只要遵守原則,有耐心,你就會有很好的收益。

(本文經由博客艾瑪授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 艾瑪


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 businessfocu[email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
用筆寫生活,用心看世界。(簡書簽約作者)

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook