【雲狄股評】恒指屠熊突破三萬一關,升穿1月頂部33,484點對角阻力

【雲狄股評】恒指屠熊突破三萬一關,升穿1月頂部33,484點對角阻力

Investment
By Presslogic on 11 May 2018

經過長達三個月的好淡角力後,美股及港股終於出了方向。今天集中談港股,美股那邊有機會另文分析。恒指今天(5月11日)上午一度上升超過400點,執筆之時好友已攻至31,200點一線。廢話少講:參考以下日線圖,筆者相信恒指已突破1月尾頂部33,484點派發的阻力線(黑線),2018年熊市劇本基本否定。筆者在4月10日的文章指出,對牛市信心不足的讀者可以待指數升穿該線才加倉。換言之,少貨的朋友可以將現在視為加倉機會。老規矩,利益申報一下,筆者於4月6日確認了清明低點後將個人股票持倉增至100%。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

筆者經常強調避開假突破的其中一個方法是觀察突破前有沒有回調。參考上圖,我們發現恒指在4月4日見了29,519點的低點後,開始挑戰阻力線。指數並非一下子突破該阻力,而是三度回調(圓圈所示),以日升日跌的詭異走勢在阻力線附近徘徊一個月,最終突破該線。因此,筆者相信今次大機率是真實突破,至少升至5月尾才回調,參考以下恒指日線圖。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

筆者在4月16日的文章曾貼出上圖,指出恒指5月尾有一個高點時間(分別對應去年11月22日及今年1月29日高點),而最接近的低點時間則位於6月初(對應今年2月9日低點),此圖至今仍然適用。在牛市劇本下,筆者主觀上希望恒指5月尾能升至33,484點附近,而6月初的低點則繼續抬升,高於5月7日的低點。筆者相信恒指明年見牛市大頂前於今年夏秋之交應該還有一次較大型的回調,有機會再談。

Licensing
Photo from Licensing

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook