【移動毒氣室?】無車匙啟動汽車有個致命缺點,已殺死數十人!

【移動毒氣室?】無車匙啟動汽車有個致命缺點,已殺死數十人!

Tech
By Presslogic on 15 May 2018

據紐約時報報道,自2006年以來,無鑰匙啟動汽車排出的一氧化碳造成至少28人死亡,45人受傷,且旨在解決這一現象的法規也已停滯。

Practical Motoring

免鑰匙發動汽車有一個極其危險的缺點。司機在停車後未意識到汽車還在保持啟動狀態,以致一氧化碳會在無預警下排出,灌充整個車庫或是屋子。

New York Post

免鑰匙啟動汽車的司機使用無線鑰匙鏈,而不是能夠開鎖、上鎖、啟動汽車的傳統鑰匙。司機能夠藉由讓鑰匙鏈接近汽車時去啟動它。但由於無線鑰匙能讓司機無需熄匙也可下車,如果司機在車房中這樣任由汽車自己一路保持啓動狀態的話,汽車就會釋出足夠的一氧化碳-沒有顏色或氣味-以致命。

WheelZine

2011年,汽車工程師協會曾建議汽車製造商提供視覺或聲音警告,以提醒司機在沒有鑰匙鏈的情況下遠離正在啟動中的車輛。根據報道,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)隨後提出了一項受該建議啟發的聯邦法規,但該法規受到了汽車行業的反對,並且尚未實施。

Bee-News

儘管汽車製造商自願將警告系統安裝到免鑰匙啟動車輛中,但系統並沒有通用標準。像是福特汽車的車鑰匙在30分鐘內沒有偵測到汽車,汽車便會自動關閉。而菲亞特克萊斯勒和馬自達車會在鑰匙鏈不在車內時提醒司機,但不會自動關閉。

資料來源:Business Insider

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook