【細說當年】9年前首度見面後即入股?李嘉誠大爆Spotify創辦人如何打動自己

【細說當年】9年前首度見面後即入股?李嘉誠大爆Spotify創辦人如何打動自己

Inspiration
By Presslogic on 16 May 2018

香港首富李嘉誠早前宣布正式退,表示之後轉投處理「李嘉誠基金會」業務。昨日基金會微博上載李嘉誠與Spotify創辦人Daniel Ek在香港見面的相片,事實上兩人除了是合作夥伴外,更是好友,李嘉誠甚至大爆當年投資對方原因。

weibo
Photo from weibo

據指,兩人在2009年初次見面,當時李嘉誠見到25歲的Daniel Ek故作成熟,但交談過後加上了解到對方心路歷程和宏願,由是認為Daniel Ek是個有「原則、義氣、自律」的人,且深感他為人真誠,故李嘉誠決定無論Spotify成功與否,亦會參與其A輪投資。

事實上Spotify誕生是因為音樂盜版情況嚴重,讓Daniel Ek決心在分享音樂模式上帶來變革,吸引消費者付費收聽歌曲;沒想到當時年紀不輕的李嘉誠對初創公司和串流技術感興趣,更向Daniel Ek提問。

weibo
Photo from weibo

李嘉誠問道,為何人口千萬的瑞典,卻可以出現多家成功以模式解決問題的企業,「模式革新」帶動經濟的關鍵何在?

Daniel Ek應道,瑞典人習慣尋找自己方法解決難題,他小時候家境不富裕,渴望爸爸給自己買電子遊戲時,卻得到回應:「你可以學習寫遊戲程式。」他認為透過加強教育、不斷提升社會價值觀,融合實用主義與理想主義,最終把軟硬實力轉化為經濟競爭力;相信這答案給當時的李嘉誠一個很深印象,可能亦解釋到為何Daniel Ek的理念會得到他支持。

Internet
Photo from Internet

回望至今,隨Spotify成功上市,李嘉誠說過未來在Spotify所賺的一分一毫,會透過應用在基金會項目上,以回饋社會。

資料來源:weibo

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Spotify

Share to Facebook