【BF專欄】新興市場走資對港股有什麽影響?

【BF專欄】新興市場走資對港股有什麽影響?

Bloggers · Blogger
By 小龍 on 16 May 2018

新興市場的資産拋售狂潮一波接著一波。繼阿根廷比索失控般貶值之後,土耳其貨幣里拉也暴跌至歷史最低。土耳其里拉對美元匯率刷新歷史新低,日內一度重挫2.5%,領跌新興市場貨幣。今年以來里拉跌幅超過17%,僅5月至今已跌9.9%,是今年以來表現最差的貨幣之一。除貨幣暴貶之外,土耳其10年期國債價格周二也跌至歷史新低,收益率當日暴漲91個基點,爲2014年以來最大漲幅,觸及創紀錄的14.81%。土耳其的債券是由2015年的6.6%漲到今天的14.81%,超過一倍。

這也引證了筆者今年所講避開債市的分析。但是新興市場走資,對之後對港股或者A股的走勢有什麽影響呢?近日港股多隻股份跳水,五龍動力(00378)跌幅單是今天跌18%,但52周高位在1.66元,單計已跌了9成以上;丘鈦科技市值過百億,在上年是突然大升的優質基金愛股,上年9月更大升至23.25元的高位,但現在跌至7.02元。新華保險2018年1月份由高位56元跌到最底33.9元。到底是這些股份質變,還是發生什麽事呢?

上圖是三個月香港同業銀行折息,讀者可見由上年的0.8%上升至今天的1.7%。上升幅度超過一倍,這是資金流走的信號。香港有聯繫匯率,近日港匯再次觸及7.85弱方水平,香港金融管理局終見出手支持港元,在紐約時段買入15.7億港元,周四香港銀行體系結餘將降至1,269.29億元,4月以來金管局第14度出手入市(首次出手爲412日)香港銀行體系結餘1,200億是什麽慨念?一直沒有人或指標告訴大家到底美國縮表影響程序是什麽。現在可用這個指標簡單說一下,就是香港銀行體系結餘1,200億這水平已經回到量化寬鬆第一期(QE1)的時間水平。一旦資金再度流走,香港過去因量化寬鬆而帶起的資産上升的基本面可謂完全消失。

,文匯報http://paper.wenweipo.com/2017/05/24/FI1705240009.htm

今年國內去槓桿,導致大量企業融資變得困難。今年不少公司公布的業績也令投資者失望。香港過去量化寬鬆的環境而變得收緊,及對貿易戰等不樂觀的因素下。同時部份股份可能也可能是股權質押,而以股價近日也大幅下跌。另一個問題是國內很多公司也是發美元債。隨著內地監管機構加大力度抑制金融風險,推高境內發債融資成本,2017年中資機構境內的債券發行量按年下跌32%,爲2010年來首次錄倒退,至于2017年內企的美元發債規模則按年激增1.2倍至1,178億美元,創下歷史新高。2018年國內已有13筆債務違約,但一旦香港的美元債也爆起來,那是兩邊夾擊。只要一旦美元急升,之後人民幣大跌;及美國國債急升,那這批國內公司發行的美元債將會受很大的壓力,或者違約。


現在情况我們必須留意美元及美國十年債息的走勢。目前美元看上去已經見底,相信這波上漲目標在94/96的水平。

如上一篇文章提到「在技術及周期分析上,美債利率已經升穿了由1981年延伸下跌的下降軌,筆者認爲美債在1946-1981年,及1981-2016年形成了平衡的周期,有很大機會美債走完了35年的牛市周期,之後走的是下跌周期。

如果用技術分析來說,即使美債反彈0.382的黃金比率,十年美債也是6厘。短綫上,一旦十年美債利率升穿3.04%,下一站將在3.7%或4%。」昨天美債利率已經升至3.07%,相信將會去下一站3.7%的水平。所以目前關鍵是小心6月份美國加息,導致資金加快在新興市場及債市流走。六月一旦加息,相信股市也不好受。

(筆者沒有上述股份)

https://www.facebook.com/ericresearch/

email: [email protected]

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,資產價格可升可跌。

(本文經由博客小龍授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:小龍


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
劉君明(小龍)- 著名江恩理論圖表專家,在某新加坡大行擔任聯值董事,負責帳戶股票委托操盤,股票買賣及財富增值工作等。以筆名「小龍」於經濟日報集團智富雜誌,Wealth Hub睿富及民衆財經台等發表分析。多次獲經濟日報集團智富雜志及香港大學專業進修學院邀請分析演說。致力分析經濟及股市周期理論,一次又一次命中大市大型的轉角,包括但不限: 2015年6月見頂,2016年2月及6月見底, 2017年牛市等。幷在香港出版多本暢銷書,包括「小龍江恩轉勢日」及「江恩周期與和諧交易」。獲中國內地多間出版社邀請出版江恩理論及技術分析的書籍等,包括「港股實戰入門及技巧」。多次舉行講座及課程,學生範圍香港,臺灣,新加坡及馬來西亞及內地。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook