【孰真孰假】被指票投高通令華為落敗,創辦人柳傳志:聯想「賣國」?唔好玩啦

【孰真孰假】被指票投高通令華為落敗,創辦人柳傳志:聯想「賣國」?唔好玩啦

Business
By Presslogic on 17 May 2018

內地社交平台近日出現「聯想賣國,票投高通令華為落敗」傳聞,內容指聯想兩年前在「5G標準確立」會議中,為自身利益投票支持高通,反對華為,終讓高通提案通過。

未知是否正值中美貿戰之除,相關言論一出即引起熱議,網上出現不少討伐「聯想」聲,斥它當年賣國。至昨日聯想多位高層即時開腔回應事件,特別創辦人柳傳志兩度發公開信堅稱有人做謠生事,亂扣帽子。

Internet
Photo from Internet

內媒報道,實情當年2016年由3GPP(決定3G、4G及5G標準組織)舉行共3次5G標準方案,當時參與會議的企業需在編碼信道包括「長碼」、「短碼」、「控制信道」3方面投票。

當時標準製定主要以高通為代表的LDPC碼與華為為代表的Polar碼為主,在「長碼」投票上,聯想都把手上兩票(自己與旗下Motorola)投到LDPC碼方案,支持這方案還包括三星、高通、索尼等多間海外電信企業,不過聯想是唯一一間中資。

相反Polar碼就只有華為自己一票,故此在「長碼」方案上便由高通LDPC碼勝出。

Internet
Photo from Internet

接下來在「短碼」投票上,華為Polar碼得到中國移動、中國電信、中國聯通、小米、中興、vivo等共59間企業支持,當中有部分更是華為在內地的競爭對手,而這次聯想兩票亦包含其中。

Internet
Photo from Internet

反觀LDPC碼主要33家企業支持,但由於Polar碼支持者所佔的投票權重不高,即使獲得高票數支持,仍改變不了高通LDPC碼取得包括「長碼」、「短碼」在內的數據信道全部份額。

至於在「控制信道」之上,華為Polar碼取得該方面的國際編碼標準,據指當時沒有企業推薦以LDPC作為控制信道編碼方式,故Polar碼勝上。

Internet
Photo from Internet

當然最引人熱議地方,就是有人聲言聯想在「短碼」投票中,選擇棄權讓華為以一票之差敗給高通,有賣國之舉。其後聯想創辦人柳傳志先後幾次出面澄清,更與任正非透過電話求證結論,後者承認聯想在5G標準的投票過程中的做法沒有任何問題,才讓抨擊聲勢稍減。

不過也有意見指,令人氣憤的地方並非聯想未有在數據信道支持華為,反而是作為唯一一間中資去支持高通,看似是不想惹惱對方失去而失相關CPU 首發權,以便在5G國內競爭中保持領先,結果就是聯想不在乎每年交過百億美元專利費予高通。

Internet
Photo from Internet

有業內人士指,技術上5G數據信道追求的是傳輸速率,LDPC性能有明顯優勢,反觀5G控制信道來說,本身傳輸數據量小,比速度更重可靠性,恰好是Polar碼拿手部分,故聯想的決定僅出於自身技術和專利儲備考慮。

據柳傳志最新的公開信,他稱一個技術領域事件,事隔兩年以後突然被人翻了出來,更被指是賣國,這究竟是偶然,還是有人刻意炒作?種種不正常的現象,不由得不令人深思。

資料來源:QQchina50plusgelonghui

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

聯想

Share to Facebook