【雲狄股評】橫行市靠選股!3個發掘「冧把」的簡單方法

【雲狄股評】橫行市靠選股!3個發掘「冧把」的簡單方法

Investment
By PressLogic on 31 May 2018

港股暫時仍然在三萬至三萬兩千點的區間徘徊,未有明確方向。在橫行市的背景下,選股功力就變得更為重要。筆者較擅長看指數,選股並非強項,但個人投資組合中,金蝶(268)、中生製藥(1177)及蒙牛(2319)暫時錄得一定的浮動利潤,而浮動虧損較明顯的則有南航(1055)及耀才證券(1428),綜合而言整個組合今年以來表現略勝恒指。本文旨在歸納出一些簡明的選股方法,還望讀者不吝賜教。

Licensing
Photo from Licensing

1. 出門靠朋友

這並非只是簡單伸手問朋友攞「冧把」,買就跟,止蝕唔跟;而是要多結交喜歡股票的朋友。你的朋友毋須是股神,亦毋須跟你運用同樣的分析方法,只要不是只伸手問「冧把」就可以。筆者是個圖表派,但也有些基本分析很厲害或懂財技的朋友。大家也要上班,不可能每只股票也留意,多跟朋友討論對股票的看法,或許有意外收穫。有時你留意到好的股票,可以益朋友,有時則是朋友回饋你,向你提及一些你沒留意的「冧把」。收到「冧把」後,運用你擅長的分析方法加以研究,若你認為朋友眼光正確,不妨真金白銀支持,有錢齊齊賺。

Licensing
Photo from Licensing

2. 大行的焦點股名單

筆者向來不相信大行報告及目標價,視之為洗腦工具。然而,大行提供的資訊並非完全無用。筆者喜歡看「2018年推介的N隻中資股」、「2018年以來北水增持的N隻港股」之類的股票名單,從中尋寶。上班族時間有限,若發現某隻股票同時有數家大行推薦,筆者通常會研究一下,節省自行於大海撈針的時間。

shutterstock_299136464

3. 財經博客或FB專頁

我們身處資訊爆炸的年代,即使個人選股功力不濟,仍然很容易找到幫手。坊間有不少有實力的財經博客,他們會定期於個人網誌或Facebook專頁分享對股市的見解。讀者不妨運用自己擅長的分析方法,研究他們推介的股票。若認為他們的觀點正確,便搭順風車買進。當然,網上資訊良莠不齊,大家要提防踩中莊家派貨打手的地雷。

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

資料來源:BusinessFocus Editorial

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook