【大好機會】大灣區其實有咩機遇?專家話:而家係講綠色經濟

【大好機會】大灣區其實有咩機遇?專家話:而家係講綠色經濟

Startup · Tech · Business
By PressLogic on 01 Jun 2018

粵港澳大灣區議題近日炒得熱烘烘,商界正積極探討箇中商機。不過,內地經濟正在轉型,中國政府提倡綠色經濟,香港商界欲捕捉大灣區的機遇,絕不能忽視可持續發展一環。商界環保協會早前舉行「環保領袖論壇」,便以「粵港澳大灣區——把握可持續發展為香港帶來的機遇」為主題,邀得商界領袖、行業專家和學者出席,探討如何打造粵港澳大灣區計劃成為低碳經濟樞紐,讓香港企業受惠。

Business Environment Council
Photo from Business Environment Council

論壇甫開首即由香港科技大學環境及可持續發展學部首席發展顧問陸恭蕙發言。她指出,習近平在2012年提出的「中國夢」提及生態文明,籲港商進入大灣區前必先認識這項國策。「可持續發展早已成為大趨勢,香港在這方面具有相當經驗,相信定能協助大灣區建立生態文明。」正昌科技(集團)有限公司兼商界環保協會董事局成員鄭文聰提醒商界,雖然內地已實施「氣十條」、「水十條」及「土十條」等環保法規,但商界可靈活變通,例如發展「魚菜共生」、環保能源、智慧城市等,將限制變成商機。

Business Environment Council
Photo from Business Environment Council

香港提供綠色融資渠道

在內地推動綠色經濟的大前提下,綠色金融亦為香港參與大灣區發展帶來另一機遇。團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山表示,現時內地不少綠色項目均在境外包括香港,發行綠色債券集資。而德勤中國風險諮詢合夥人Hannah Routh兼Hong Kong Green Finance Association特別顧問形容,相比內地,香港資金流動性靈活,在中國發展綠色經濟的過程中,能夠提供融資渠道。

為了更好地落實推進大灣區發展,除了上述提及到的綠色金融中心,一眾講者亦討論到有關交通、建築及能源管理方案。恒生管理學院供應鏈及資訊管理學系系主任黃惠虹指,發展大灣區可分為兩個階段,第一是內地九個城市先行融合,包括深圳、珠海、中山、江門、東莞、惠州、肇慶、佛山、廣州;之後是內地九個城市與港澳兩個特別行政區協調。她建議在協調階段,粵省政府與港府應考慮推出有利物流和貿易的政策,同時關注三地不同的海關政策及程序,政策落實時則需考慮在一國兩制下,跨境政策的對接問題。

Business Environment Council
Photo from Business Environment Council

內地焦點轉向COD

不少外國環保企業洞察先機,早於上世紀搶攻中國環保市場,其中包括法國水務公司蘇伊士(Suez)。其亞洲首席執行官郭仕達(Steve Clark)指出,內地官員近年的焦點,已由GDP轉向COD(化學需氧量),「整體內地官員對環保議題的態度積極正面,現在與他們見面都是談及環保,例如如何修復土壤,或是去除污水中的化學物。」

香港貿易發展局研究副總監邱麗萍預料,單是環保發展的項目,粵港澳大灣區建設將為香港帶來多個新機遇。「我看到很多新興環保項目的發展潛力,例如是快遞件的包裝回收、首批電子車的電池回收,大灣區正正給予相關項目發展空間。」

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook