【飯碗不保】花旗銀行警告:5年內或用機械人取代1萬名員工!

【飯碗不保】花旗銀行警告:5年內或用機械人取代1萬名員工!

Inspiration
By PressLogic on 13 Jun 2018

機械人似乎將會讓不少人類飯碗不保!花旗銀行警告,在5年內,將會使用機械人取代1萬名員工,花旗銀行機構客戶集團CEO Jamie Forese表示,科技和營運方面的職位最容易被機器取代。

Licensing
Photo from Licensing

他對《金融時報》表示,公司會削減20,000個營運職位的一半,機器將以更快的速度取代人類。花旗會聘請其他崗位的員工,如銷售和研究。

自動化在銀行界已成為一個大趨勢。據《金融時報》,從2007年到2017年間,世界十大投行中有8家已削減了6萬個職位。

Licensing
Photo from Licensing

上個月,瑞士聖加勒肯德羅恩銀行的7名員工被5個機械器人取代,以加快工作流程。機械人能做到人類員工做的事,更能工作24小時不用休息,提升效率。試行大獲成功,銀行更決定使用更多機械人。

去年有報告指,在13年內有8億員工可能被機械人取代,科技和人工智能將可改變整個金融行業。研究人員對8個國家的285名零售銀行員工進行調查,94%的受訪者稱人工智能為公司帶來價值。

Licensing
Photo from Licensing

去年11月的一份報告發現,各行各業數億崗位都有被取代的風險,最容易被取代的是快餐店員工和機器操作員,而園丁、水管工和照顧兒童的人員最難被機械人取代。

資料來源:DailyMail

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

機械人

Share to Facebook