【BF專欄】當代藝術畫廊指南(下)

【BF專欄】當代藝術畫廊指南(下)

Bloggers · Blogger
By 韓世灝博士 on 05 Jul 2018

上回談及當代藝術畫廊三大類別中的著名畫廊,本篇將重點介紹餘下兩個類別─新興畫廊和專門畫廊,推介一眾新手藝術品收藏家及投資者到不同畫廊擴闊視野,學習交流。

長江後浪推前浪:新興畫廊

新興畫廊旗下的畫家實力非凡,畫作性價比高,別具升值潛力。其經營者大多對藝術滿腔熱誠,畫廊名氣日益遞增,將來能晉身著名畫廊的機會尤大。以下是筆者曾到訪的幾間新興畫廊,展品質素高,畫廊主人對相關知識瞭如指掌,亦樂於協助收藏家。

香格納畫廊(ShanghART Gallery)於1996年成立,總部設在上海並在當地主力發展,為中國首批當代藝術畫廊之一,包攬國家近代舉足輕重的畫家,在中國內地擁有崇高地位。上海以外,香格納畫廊在北京和新加坡也擁有佔地龐大的展覽場地。

Eduoard Malingue Gallery專注在香港發展,由夫妻檔EduoardLorraine Malingue負責管理。兩位真摰熱誠、學識淵博之餘也毫不吝嗇分享收藏心得。該畫廊將眾多出色的畫家羅致旗下,假以時日將有機會成為著名畫廊。

兩家新興畫廊Galerie EIGEN + ARTVictoria Miro一直努力尋覓具潛質的畫家,並在歐洲與許多畫家建立緊密聯繫。前者主要在德國柏林及萊比錫經營,其後於2012年再開設的The EIGEN + ART Lab,為現代藝術提供嶄新發展方向;後者則成立於1985年,旗下有40個已成名及新興藝術家。作為倫敦的大型商業畫廊之一,Victoria Miro一直不遺餘力地推廣具開創性的畫家,培育藝術界新星。

立足於美國紐約,由Carol GreeneGloria Naftali1995創立的Greene Naftali Gallery,活躍於世界各地的展銷活動,以提供超高水平的服務著稱。旗下不少畫家都有機會進階一至兩級,屆時定必帶動其作品價值上升。

獨特個性之選:專門畫廊

第三類畫廊則是只收藏某類藝術作品的專門畫廊,突顯特定類別創作,提供更專業、專注的服務。

Ota Fine Arts1994年成立在日本東京,不但把著名的草間彌生收歸旗下,更擁有多位日本新人氣畫家包括Tomoko Kashiki(樫木知子)、Nobuaki Takekawa(竹川宣彰)及Masanori Handa(半田真規)。

評論家與策展人冷林於2004年創立北京公社(Beijing Commune),更幫助佩斯畫廊積極發展亞洲業務。自20054月舉行首個展覽以來,北京公社一直致力建立一種推動現代藝術的嶄新模式,為博物館和畫廊之間冒起的新載體。

2005年在中國北京成立的Platform China (站台中國)就是為了建立及推動現代藝術而設,憑藉其建構的平台讓外國與本地藝術家相互交流,早前更於香港柴灣開設分店。

維他命藝術空間(Vitamin Creative Space)位於廣州,名字寓意藝術及創作為人體必需的維他命,為生命增添能量,鍾情中國華南畫家的收藏家絕對不能錯過。

還有創立於2008年,位於香港仔田灣的安全口畫廊(Gallery Exit Hong Kong),其中一位創辦人兼總監正是羅家恩(Aenon Loo)。畫廊收集了具獨特概念的重點展品,並以各種媒體創作的新晉及本地藝術家為主軸,包括馬琼珠、鄭婷婷、鄧國騫、程展緯及葉建邦,以香港為對話平台,引起普羅大眾關注討論,非常適合支持本地藝術家的朋友。

現時,全球各地都有不同形式和風格的畫廊,藝術界呈現百花齊放、自由發展的繁榮景象,值得參觀的畫廊可謂恒河沙數,由於篇幅所限,因此未能盡錄,希望日後再為讀者推介高質素的畫廊。

(本文經由博客韓世灝博士授權轉載,並同意BusinessFocus編輯文章與修訂標題。文章內容為博客個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos:韓世灝博士


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。
韓世灝博士是高寶集團創辦人及國際商人。韓博士曾在銀行擔任金融顧問,及後創立了高寶集團,業務涵蓋金融服務、金融科技、銀行、物業投資、生物科技、能源、高新技術產業、電訊業、娛樂、媒體及教育等各個範疇。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook