【創業秘訣】34歲就成功打造印尼第一間獨角獸start-up? 「印尼Uber」CEO:不要聽從傳統

【創業秘訣】34歲就成功打造印尼第一間獨角獸start-up? 「印尼Uber」CEO:不要聽從傳統

Startup
By PressLogic on 05 Jul 2018

傳說中獨角獸(Unicorn)為有角的馬,但其實在Startup 世界是指科技公司。「獨角獸」是指未上市,但市值已逾10億美元(1 billion US dollar)的科技公司。在六年前的,一個從哈佛畢業的印尼小夥子由美國回流返國,希望改善國家最大的民生問題之一:塞車!印尼雅嘉達塞車問題十分嚴重,短短十公里車程可能因為塞車而用上3-4小時!所以當地人都愛用電單車代步。

Nadiem Makarim大學在美國布朗大學念國際關係,碩士在哈佛商學院畢業念MBA。在創辦 GO-JEK 之前曾經在麥肯錫和Zalora工作過。在印尼長大的Makarim發現,電單車出租(當地人稱之為ojeks)對該國經濟的重要性。然而,市場因定價和可靠性效率低下而受到阻礙。因此,在為MBA學習期間,Makarim決定採取行動,與聯合創始人Kevin Aluwi和Michaelangelo Moran合作。

Internet
Photo from Internet

當他回國之後,他發現「消費者對ojeks普遍印象是不專業、不信任。」就乘客的角度而言,以前搭乘ojeks的最大問題是什麼?一・最怕的是要坐車時,找不到司機。二・和有些時候遇到你急著找車,或是欺負你不熟路,跟你瞞天喊價。而這兩個問題,很確實的被GO-JEK解決了。

為了改變費者的固有印象,他著手解決信任及效率兩大問題!

現在消費者用GO-JEK發出坐車的需求,附近的GO-JEK司機都會收到通知而過來,加快客人找車的效率。

另外,現在一開始你確定地點之後,固定的車資就出來了,這也解決了信任的問題,就算是不懂當地語言的外國人,也可以輕鬆叫車,不怕被當「水魚」。

而司機也有很也可以接到更多生意。有司機說,從O-JEK 轉成GO-JEK之後,收入增加 2 ~ 3倍。因為有解決乘客及司機的之間的主要問題,當初由作為一個簡單的呼叫中心業務開始,最初的20名司機與乘客相匹配,很快演變成一個擁有超過一百萬人的勞動力的多服務應用程序。

Internet
Photo from Internet

「當我們開始時,每個人都告訴我們只能專心做一件事,不要分心!如果你不是超級優秀,那麼沒有人會使用你的產品,或者其他人會用更好的技術,更多的錢等來繞過你。 」Nadiem Makarim回憶說。

但Makarim沒有聽從傳統意見,反而決定迅速從純粹的乘車到餐飲,隨叫隨到的美容服務,娛樂預訂甚至電子支付,目的是成為一個全方位服務的“平台,解決問題。 因為Makarim發現這是亞洲特別需要的東西,亞洲的移動應用正在增長,而當中消費者已經表現出對「一站式」平台的偏好。

而目前,Go-Jek僅在印度尼西亞發展,但下個月開始,將會在越南和泰國推出。預計公司也將很快進入新加坡。可以見到 Makarim即使已取得成功,仍不斷努力尋求突破!

Internet
Photo from Internet

資料來源:CNBC

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook