【喬雨股評】35倍市盈率入市合理嗎?找出買入福壽園(1448)的適當時機

【喬雨股評】35倍市盈率入市合理嗎?找出買入福壽園(1448)的適當時機

Investment
By PressLogic on 10 Jul 2018

筆者早前曾經撰文從成長速度和獲利能力的角度分析出福壽園(1448)的優秀之處。不過,一筆好的投資除了要選出優秀的企業,還要在適當的時機買入,才算是一次好的投資。

福壽園
Photo from 福壽園

筆者利用網上的數據,計出由2014年到2017年間的市帳率為4.19、3.74、4.1及3.84倍,如果以下筆時的股價8.3元計算,市帳率為4.97倍,比過往的市帳率都要高。

PressLogic
Photo from PressLogic

至於由2014年到2017年間的平均歷史市盈率為30.1、32.5、32和28.6倍。如果以股價8.3元計算,歷史市盈率為35.3倍,比過往的平均歷史市盈率都高,現價似乎過於昂貴。假如企業質素佳,成長速度快,筆者認為付出稍高的溢價都是可以的。如果用30倍市盈率計算,較為合理的價格是7.05元。

除了利用歷史市盈率,大家還可以利用預測市盈率來跟福壽園過去的預測市盈率區間作出比較,估算現價入市是便宜還是貴。不過,大家要留意的是,我們不應該單以這些估值方法和數字當作成買入企業的理據。在參考公司的合理市盈率時,大家需了解公司的基本面,包括競爭優勢、業務前景和未來盈利的增長潛力等因素。

福壽園
Photo from 福壽園

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

Text by 喬雨,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook