【小鮮肉創業】俄羅斯帥哥23歲創業,創AI客服平台集資2600萬美元

【小鮮肉創業】俄羅斯帥哥23歲創業,創AI客服平台集資2600萬美元

Startup
By PressLogic on 13 Sep 2018

Dmitry Aksenov是俄羅斯人,23歲的時候創辦DigitalGenius公司,成為CEO。DigitalGenius最初主要是使用SMS短訊作為智能平台,加入自動化技術(Automation)及AI功能,讓程式分析顧客的問題,並自動找到合適的答案回覆給客人,客戶服務人員就可以省減重複回答問題的時間。這樣的平台讓他成功集資2600萬美元,並登上了福布斯雜誌的「Forbes 30 Under 30」排行榜。

年紀輕輕,憑什麼就可以創業成功呢?Dmitry Aksenov從小就已經學習機械(Robotics)以及人工智能(AI)等科技知識,並開始參加國際賽事,不斷努力學習相關知識,可見他對科技的熱愛。

Internet
Photo from Internet

英國追夢 BMW成公司大客戶

之後他到英國Bellerbys College就讀,並升讀英國的University of Bath,主修工商管理。結合科技及工商管理的專業知識,讓他更有信心創業,自立門戶。大學畢業後,Dmitry的父母曾要求他回俄羅斯,但他決心留在英國繼續追求理想,研究自己興趣所在的機械及人工智能領域。

在求學時期,Dmitry已經有一個創業的法想:建立一個平台,能幫助咖啡店回應自動回覆客戶各種的查詢,像是地點、營業時間、菜單等。因此,他2013年建立DigitalGenius,以SMS短訊自動回覆客人查詢,幫助客服人員省減不少客服時間。以科技大大減輕人力成本,吸引到國際汽車企業BMW成為他公司的大客戶,其後英國與荷蘭的跨國消費品公司-聯合利華(Unilever)也採用了他們的服務。

Internet
Photo from Internet

大數據助加快回覆時間

很多人都會好奇科技如何做到跟人對談。DigitalGenius會收集整理分類:兩種數據:結構數據(structured data)以及非結構數據(unstructured data)。這試資料輸入到系統後就會轉化成語言,當有用戶查詢時便可以迅速回答,而數據則儲存在私有雲端當中,也有某些客戶則選擇儲存於企業的內部伺服器。而DigitalGenius為用戶配置系統前,都會先進行測試,團隊向系統以最困難的問題查詢,以為系統做最後調整,確保系統能回答準確。

公司成立一年後,於2014年10月便獲得第一批25萬美元的資金注資,在 2015年就再有1,475萬美元資金投資,完成A輪融資,總集資額達到2600萬美元。當中包括Metamorphic Ventures, Lowercase Capital, Lerer Hippeau, Lumia Capital and RRE Ventures.等投資機構。

Internet
Photo from Internet

資料來源:Forbes

Text by BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook