【中美貿易戰】美國前商務部長:當特朗普的關稅損害中國的增長時,我們會後悔的!

【中美貿易戰】美國前商務部長:當特朗普的關稅損害中國的增長時,我們會後悔的!

Finance & Property
By PressLogic on 14 Sep 2018

美國前商務部長古鐵雷斯(Carlos Gutierrez)表示,當美國的關稅最終讓中國經濟大幅放緩時,華盛頓將對與北京的貿易爭端感到後悔。

在前總統喬治布殊(George W. Bush)任期下擔任商務部長的古鐵雷斯周四在CNBC的節目上表示,擔心美國會把中國推下懸崖,最終拖累全球經濟。

Leading Authorities
Photo from Leading Authorities

古鐵雷斯說:「我擔心的是,若中國經濟增長率由6%放緩至3%,而我們是能對中國經濟帶來這種減低增長率的影響,這將對所有人造成影響,你要考慮是否值得這樣做。」

古鐵雷斯在參與新加坡的一個峯會時說過:「這對全世界不利。我們可能覺得中國崛起可能不利美國,認為中國是戰略性競爭者⋯⋯但當中國經濟增長放緩時,美國將會後悔。」

古鐵雷斯認為,中國經濟增長放緩有多嚴重取決於美國的關稅能有多少破壞力,如果美國對所有進口中國貨品開徵關稅,對中國經濟的影響將會巨大。

Xinhua
Photo from Xinhua

美國暫時已對500億美元的中國進口產品徵收關稅,北京亦對此進行了報復。華盛頓最近結束了有關向中國價值2,000億美元的產品徵收關稅進行的公眾意見徵詢期。

對於特朗普經常在Twitter上公開批評中國,古鐵雷斯認為,這不能解決問題。

他說:「我會採取私下協商方法,把問題公開可能會對一個國家造成羞辱。我們在談的是一個主權國家,不是一間公司,公開指摘及羞辱中國,令中國公開地丟臉,不能成功解決問題。」

Licensing
Photo from Licensing

但古鐵雷斯指出,美國似乎願意與中國談判,這是有進展的跡像,並補充說雙方最終可以達成協議。

他說:「最終可能會有協議,我只是不知道它能實現總統多少目標。我們需要了解貿易是促進增長的一部分,我認為貿易赤字龐大等同輸掉是一個非常危險的假設。」

資料來源:CNBC

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook