【汗水工廠】全球一半iPhone由上海火箭村逾6萬青年製造,新品發布會前一天仍爭分打卡上班

【汗水工廠】全球一半iPhone由上海火箭村逾6萬青年製造,新品發布會前一天仍爭分打卡上班

Inspiration
By PressLogic on 14 Sep 2018

人們在爭鋒搶訂蘋果最新發布的iPhone背後,是一群由中國數萬青年工人的汗水換來大家的娛樂。

昌碩科技有限公司與富士康公司都是蘋果公司的代工廠。每年有來自中國各地的青少年爭分奪秒地趕到昌碩所在位於上海火箭村的工廠打卡上班,總數逾6萬的工人在這裡製造iPhone。

Internet2
Photo from Internet

據報道,在工廠上班的青年大多都是偏遠地區的窮孩子,且有公司警衛透露,每年工人流動率大約10萬人,平均大約都在24歲上下。有消息指,工人的薪水約為4,500人民幣(約5,100港幣),連續工作45天,如全勤、無遲到、無早退的優良記錄下,還可額外獲得3,600人民幣的「全勤獎」。

也有員工透露,其工作時間為早上8點至晚上8點,期間要篩查6,500之iPhone的相關零件。其也表示,這些不需要體力、學歷、溝通的流水線工作對他來說是近乎完美的,但由於日復一日都是重複性的工作,會產生倦怠感,因此每年上上下下的流動率非常高。

Internet1
Photo from Internet

工廠所在的火箭村距離上海迪士尼僅6公里距離,而其名稱由來源於20世紀60年代人民公社大生產時代,當時村裡成立了一支「火箭突擊隊」,這個慣稱被沿用至今。

資料來源:綜合報道

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook