【股災應對】傳奇投資者:即使遇上金融危機,都不要被市場情緒影響!

【股災應對】傳奇投資者:即使遇上金融危機,都不要被市場情緒影響!

Investment
By PressLogic on 14 Sep 2018

雷曼事件來到十周年,不少專家都認為另一個金融危機在所難免。可是投資者應該如何面對新一輪的金融危機?

成立全球第一檔指數型基金Vanguard 500 Index Fund的傳奇投資者約翰柏格(Jack Bogle)認為投資者不應該嘗試不斷進出股市。買入並長期持有股票是簡單而又有用的策略。

YouTube
Photo from YouTube

他認為,金融危機期間,很多人在市場出現嚴重下跌時都會賣掉股票,這些人之後就錯過了市場全部或部分的大幅反彈。

約翰柏格周三在CNBC的節目中說:「當你對市場的情緒採取行動時,你犯了一個大錯。堅持到底,不要讓市場上出現的這些變化,即使是那些大事(就像金融危機)⋯⋯改變你的主意,永遠不要,永遠不要不斷進出股市。 永遠持有某個水平。」

Licensing
Photo from Licensing

89歲的柏格表示自己50%的投資是股票。他指,長遠來說,股市與美國經濟增長之間存在高度相關性。

「如果你長期投資股票,你將會與美國一同成長。」

Time
Photo from Time

他說:「永遠不要賣掉股票後,認為你可以回到市場,因為你的情緒會完全擊敗你,短期投機不是一個好方法。」

約翰柏格在1975年成立領航集團,被視為被動型指數基金的領先者,管理資產達5.1萬億。

資料來源:CNBC

Text By BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook