【雲狄股評】拆解熊市密碼,恒指反彈過後下個主要低點在何處?

【雲狄股評】拆解熊市密碼,恒指反彈過後下個主要低點在何處?

Investment
By PressLogic on 14 Sep 2018

恒指正延續12/9以來自26,220點展開的熊市反彈浪,今天談談較為中線的趨勢。熊市進行到現在,可以開始推算熊市低點,參考以下恒指日線圖。港股2018年熊市自33,484點開始,第一輪攻擊下跌4,355點至29,129點,隨後反彈2,849點至31,978點,第二輪攻擊下跌5,758點至26,220點,目前疑似展開第二輪主要反彈浪。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

若讀者相信恒指目前的反彈是熊二反彈,我們不妨武斷假設它複製第一波2,849點反彈浪的升幅,即反彈至約兩萬九千點(該處同時處於熊市累積跌幅38.2%反彈阻力,筆者認為兩萬九千點的劇本需要A股配合才能成事)。若恒指反彈過後自兩萬九千點附近展開新一波攻擊,而該輪攻擊複製剛完成的一段5,758點跌浪,那麼港股下個主要低點便要跌至23,300點一線才會再有反彈。下跌一萬點,相當於在點位上複製2015年熊市跌浪。

Licensing
Photo from Licensing

至於熊市終點,也許是在兩萬九千點附近開始複製熊市迄今累積跌幅7,264點(= 33,484-26,220),意味港股會跌至21,700點附近。下跌約35%,相當於在百分比上複製2015年熊市跌浪。筆者相信該點位大機率於2019年春季出現。參考以下恒指月線圖,2019年春季處於大週期密集區,該時間分別對應5/1989、12/1993、2/2004及3/2009的頂部及底部,容易出現熊市低點。

雅虎財經
Photo from 雅虎財經

免責聲明:本網頁一切言論並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定,如因相關言論招致損失,概與本公司無涉。投資涉及風險,證券價格可升可跌。

Text by 雲狄,BusinessFocus Editorial


BusinessFocus現長期徵稿。歡迎各投資界、商界人士、來稿交流對各種經濟、投資、物業、商業議題的獨特看法。如蒙投稿,請寄 [email protected],另請附上不多於100字個人簡介及近照一張。 文章一經採用將由BusinessFocus編輯部潤飾,更會開設個人專欄。

Follow Instagram: businessfocus.presslogic

Share to Facebook